5 советов, которые помогут продлить срок службы теплого пола

- Контролируйте давление
- Следите за состоянием насосного оборудования
- Отслеживайте, чтобы в системе не было воздуха
- Очищайте фильтры
- Проверяйте работу датчиков и терморегуляторов
Срок службы водяного теплого пола зависит от правильного ухода за системой. Трубы скрыты в стяжке и при нормальной эксплуатации не требуют никакого вмешательства. Но чтобы система служила исправно и долго, периодически нужно проверять, как работают остальные компоненты, к которым есть свободный доступ. Это поможет сохранить комфорт в доме и избежать лишних трат на ремонт. В статье разберем, как проверить теплый пол, чтобы он работал без перебоев и не доставлял проблем.
Контролируйте давление
Чтобы не было протечек, система теплого пола должна быть герметичной. А чтобы теплоноситель легко циркулировал по трубам, необходимо поддерживать давление на нужном уровне. Оценить показатели можно с помощью манометра, который обычно устанавливается на обвязке котла.
Оптимальный уровень давления зависит от деталей проекта, но обычно в рабочей системе давление должно держаться в интервале от 1,5 до 2,5 бар. Если давление сильно отклоняется от нормы, лучше обратиться к специалисту, чтобы точнее понять причины неисправностей и устранить их.

Следите за состоянием насосного оборудования
За движение теплоносителя по контурам теплого пола отвечает циркуляционный насос. От него зависит, насколько равномерно и быстро жидкость распределяется по системе. Именно поэтому для стабильного обогрева важно периодически уделять внимание насосному оборудованию.
Большинство современных устройств обладают индикаторами состояния, которые размещены на корпусе. По ним можно легко определить, все ли в порядке с насосом. Если таких индикаторов на вашем оборудовании нет, можно оценить качество его работы по звуку и вибрации. Когда насос работает правильно, он издает ровный звук — не должно быть никаких стуков и сильного гудения. Корпус прибора нагревается умеренно, а вибрации стабильные и почти не ощущаются. Кроме того, время от времени полезно проверять соединения насоса, чтобы убедиться, что на них нет подтеков и следов коррозии.
Отслеживайте, чтобы в системе не было воздуха
Воздушные пробки — одна из причин, по которой теплый пол прогревается неравномерно. Воздух скапливается в трубах и мешает нормальной циркуляции теплоносителя. Из-за этого некоторые участки системы остаются холодными, и находиться дома может быть некомфортно.
Удалять воздух можно с помощью крана Маевского или через автоматические отводчики, которые обычно устанавливаются на распределительном коллекторе. В первом случае необходимо открыть кран и дождаться, пока поток воды станет равномерным без пузырьков воздуха. С автоматикой такой нужды нет — воздух выходит сам по мере накопления. Однако, сильные воздушные пробки из контура скорее всего удастся удалить только при помощи специалиста. А их наличие зависит как от изначального проекта системы, так от ее монтажа и заполнения.
Очищайте фильтры
Защитить систему теплого пола от засоров и преждевременного износа помогают фильтры — они задерживают частицы грязи, ржавчины и других отложений. Когда внутри накапливается слишком много загрязнений, нагрузка на насос возрастает, отопление работает все хуже, а риск поломок увеличивается.
Чтобы водяной теплый пол работал без перебоев, фильтры в системе нужно регулярно обслуживать. Периодичность обслуживания зависит от качества воды, элементов системы отопления и ее режима эксплуатации.
Проверяйте работу датчиков и терморегуляторов
Современные системы теплого пола иногда оснащаются дополнительным оборудованием, которое в автоматическом режиме помогает поддерживать комфортную температуру в помещениях. Терморегуляторы и специальные датчики обеспечивают равномерное распределение тепла и отвечают за оптимальный расход энергии.
Важно периодически проверять, чтобы системы автоматики работали корректно: точно реагировали на изменение температуры и стабильно передавали сигнал на насос или сервоприводы коллектора. Чтобы не беспокоиться о регулярном обслуживании, выбирайте надежные модели. Например, у систем автоматики РЕХАУ NEA есть несколько преимуществ:
- Специальное реле автоматически отключает насос, когда все контуры отопления закрыты.
- Даже если отоплением долго не пользоваться, клапаны не закиснут, потому что термостат раз в неделю сам открывает и закрывает их, а также включает насос.
- Можно установить максимальную и минимальную температуру, чтобы защитить систему от перегрева и замерзания.

Системы водяного теплого пола не требуют постоянного обслуживания, но перед началом отопительного сезона полезно проводить проверку по описанным в статье рекомендациям. Во многих случаях такой осмотр можно выполнить самостоятельно. А если вы обнаружили серьезную проблему, лучше сразу обратиться за помощью к специалистам, чтобы избежать дорогостоящего ремонта. Профессионала с подходящим опытом и множеством выполненных работ можно найти на портале «РЕХАУ.Про».
Выбрать монтажникаСледующая статья
Температурное удлинение трубопроводов